Destroyer | ||||||
ВИА - вокально инструментальные ансамбли. Ответ советской культуры зарубежному року, который в 60-70 годы хлынул потоком на советских меломанов. Я не хочу обсуждать их недостатки и достоинства. Лучше давайте вспомним свой первый концерт ВИА и самый запомнившийся концерт. В 1976 году я впервые попал на такой концерт. "Самоцветы". На сцене - куча народа, человек наверное 15. "Рельсы упрямо режут тайгу...." Вобщем было очень похоже на комсомольское собрание. Поэтому особых впечатлений не осталось. А в 1981 я попал на концерт группы "Карнавал", хотя на афишах было написано, что это ВИА "Карнавал". ![]() Вот это был шок! Музыканты мечутся по сцене. Барыкин поет: "Я никогда не видел такого чуда..." - аж мурашки по коже. И постоянно в голове крутилась мысль: как это такое разрешили! ![]() Кто продолжит? |
||||||
Sorques | ||||||
Да раньше все группы у нас были ВИА ![]() ![]() |
||||||
половой разбойник | ||||||
на Карнавал и я попал примерно в это же время...в Казани дело было... ощущения от "тяжести" музыки и регги такие же были ![]() самое что интересное, Кузьмин через две недели снова приехал ... и снова зажигал.. но уже со своим Динамиком и без Барыкина но я вобщем-то хочу черкануть и вспомнить заодно свою, скарее всего, самую любимую...точнее любимый ВИА ... СИНЯЯ ПТИЦА я тут три небольших по размеру видео залил... смотреть можно...энергетику положительную и ностальгическую несут, абалдеть!... видео: ![]() ![]() ![]() пароль везде: www.sexnarod.ru лучший голос Синей Птицы ... Дроздов ![]() |
||||||
а я Влад в 78-м на одних грузин попал...они уже тогда ВИА не были )... на афишах так и было написано... дескать ...джаз-рок группа Аравэлла ... кажется...в смысле название не точно помню)..но не Каравэлла точняк |
||||||
Семёныч | ||||||
Про ВИА... До олимпиады, на официальной сцене... Это было даже не смешно. Единственное исключение составил концерт "Песняров" в КДС в76-ом. А первый официальный концерт произошёл в олимпийский год. В ЦДТ "Распечатались" Магнэтик Бэнд с Гунаром Грапсом. Остальное на официальных сценах появилось позже. Да! тогда и запретили название Рок Группа, все опять стали ВИА. | ||||||
alex.68 | ||||||
Помню тоже как лазил по водосточной трубе на Машину времени ..... Карнавал с Барыкиным и Кузьминым - обалденная вещь !!!! А на первый официальный концерт ВИА Круиз я попал году в 83-м .. |
||||||
chember | ||||||
В году 81 или 82 ходил в Гомеле на "Интеграл". (на афишах значилась не ВИА, а шоу-группа Б.Алибасова) Концерт запомнился вокалом бас-гитариста Евгения Белоусова (Было это за лет за 5 до появления хита "Девочка моя, синеглазая" того же Белоусова, но уже Жени) | ||||||
Destroyer | ||||||
Да, Мулявин заложил в "Песняров" огромный потенциал. Пару лет назад попал на концерт новых "Песняров". Обалденный вокал. Как будто и не было этих лет. Вот что значит школа. Еще одна группа меня зацепила в то время - "Ариэль". "Тишина" - очень фундоментальная вещь. И она сразу выделилась на фоне многочисленных страданий о неразделенной любви. ![]() Еще помню, что частенько ВИА вставляли в свои песни кусочки из композиций западных групп. Слушаешь на концерте вступление - диву даешься, да наши же не хуже могут! А после вступления все равно на свои рельсы: "я пришел, а ты ушла..." |
||||||
Семёныч | ||||||
Да... Ариэли очень резко выделялись из общего звучания, вероятно только Песняры могли сравниться с ними. | ||||||
Семёныч, скорее всего, как мне кажется, это Ариэль могли сравниться с Песнярами... Песняры это пионэры фолк-рока, они и в США первыми фуррор устроили..они и создались как группа, первыми... а Ариэль пока не попали на "ало, мы ищем таланты", да пока русские песни не обработали, далеко бы на "битлах" не уехали.. так что Песняров надо ставить первыми ..я так считаю ![]() |
||||||
|
||||||
Семёныч | ||||||
Извиняюсь дико, за неграмотно написанный пост. Вне всяких сомнений Песняры первые, да и вторые и третьи тоже, вот потом пожалуй Ариэли. Песняры, как не крути и талантливей и образованней, да и музыка у них в исполнении на порядок выше. Главное, что Песняры были первые, вторым уже легче. А Ариэли много взяли у Песняров, прошу извинить меня за небрежность, постараюсь не допускать подобного впредь... |
||||||
Destroyer | ||||||
Ну а что такое "полный писец", я понял, когда услышал "Автограф". Сначала на пластинке ("Ирландия. Ольстер" и "Пристегните ремни безопасности"). А потом на концерте "Марсианские хроники". Впервые я испытал незнакомое доселе мне чувство - гордости за нашу музыку. " ...Если песнь моя зачтется как пролог Для того, кто вслед за мной идет." И я реально чувствовал себя именно тем, идущим вслед. Это сообщение отредактировал Destroyer - 25-08-2007 - 21:32 |
||||||
Семёныч ! хватит прикалываться ![]() я к тебе с уважением отношусь и ты меня отчитывать должен ![]() ты вот что лучше поведай..я начало их становления совсем не помню.. как они начинали то ? они сразу с использования фольклера начали или как многие "несвоими" песнями перебивались ? |
||||||
Destroyer | ||||||
Ничего, если встряну? ![]() История Ранние годы (до 1980-х) Первые рок-группы (бит-группы) появились в СССР в середине 1960-х годов, когда в стране полуподпольно распространялись и копировались записи англо-американских групп — главным образом пластинки Битлз и Роллинг стоунз, провезённые в СССР из заграницы. Среди них были Славяне, Странники, Мифы и Скоморохи в Москве, Авангард и Лесные братья в Ленинграде, Песняры в Минске. Группы были вынуждены приспосабливаться к культурной политике СССР, запрещающей множество западных рок-групп. Так создавались т. н. ВИА — вокально-инструментальные ансамбли (Весёлые ребята, Поющие гитары), и квази-фольклорные группы (Песняры). В 1971 в Горьком прошел первый в истории СССР рок-фестиваль. В то время рок-музыка была официально представлена в изрядно облегченном и безобидном виде — твист. Музыкально и политически неограниченая рок-музыка существовала лишь подпольно и полулегально. Вот целая статья о развитии рока и у нас и за рубежом. |
||||||
Семёныч | ||||||
Абсолютно ничего не слышал о Рок-Фестивале 1971-го года!!!!!! А он был? В ГОРЬКОМ? Срочниссимо дайте хоть какуюнибудь инфу. Неужели кто-то 71-ом. фестивалил? Чудеса. |
||||||
Помнится, было такое ВИА - "Пламя". Они пели очаровательную песню - "Снег кружится, летае-ет и тае-ет".... просто прелесть... Специально залила - ![]() |
||||||
Destroyer | ||||||
Ну рок-фестиваль - это конечно громко сказано. Это в наше время ему придали рок - статус. А тогда он назывался Всесоюзный фестиваль "Серебряные струны". Засветился так Градский со "Скоморохами", "Ариэль" и другие. Ссылка. Упоминание об этом фестивале есть в биографии почти всех ВИА, существующих на тот момент. Набери в "Яндексе" фестиваль "Серебряные струны 1971" - есть немного информации. |
||||||
Семёныч | ||||||
Внимательно просмотрел всё что смог найти по поводу "Серебряных струн". Очень противоречивая информация. Конкурс, Градский называет Бит-Фестивалем, начался в в 71-ом. в закрытом Горьком. Ну это и понятно, непонятно почему "Скоморохи заняли 6 призов из семи возможных, три из них получил Градский, причём один за технику исполнения на гитаре. Но с другой стороны , конечно можно понять, всё что тогда могла дать наша самодеятельность, было на очень низком уровне, да и на каком ему быть? Всё самое лучшее забирали професионалы. | ||||||
Destroyer | ||||||
Именно в "закрытом" Горьком. Дело новое, неизвестное. Понятно, что власти постарались провести этот эксперимент тихо и без помпы. Мало ли чё... ![]() |
||||||
Семёныч | ||||||
А Горький был тогда своеобразным центром всех фестивалей и конкурсов. Достаточно вспомнить саму Горьковскую консерваторию, там учиться считалось даже престижней чем в Москве, особенно на композиторском и на теории. Джазовые фестивали и конкурсы проводились несколько раз в году. Там ещё очень хорошо было, что телевидение своё, выступил разок, а тебя уже все узнают, здороваються. Приятно, что не говори. А "Серебряные струны " стали проводиться каждый год но... как и всё быстро выродились в примитивный конкурс для проталкивания своих. Там впервые появился "Магнетик бенд", кстати ничего не взял, странно. Но и Тынис Мяги тоже там был, непонятно зачем. Вобщем идея изначально была хорошая, смотреть на самодеятельность развивающуюся в роке но... Я уже писал, сильных музыкантов сразу растаскивали по профессиональным коллективам. Если вспомнить то время, у нас были очень сильные составы: "Мелодия", "Современник"-собственно оркестр театра эстрады, в Ленинградском мюзик-холле под управлением Куценко сидели сильные ребята, они когда выпустили пластинку, то мировая общественность была в шоке. Откуда в Мюзик-холле такой джз-рок? А у Гарика Арамыча в "Мелодии" составчик был... Зубов- лучший саксофон Европы, Бахолдин... Мельников с Шеманковым уже весь мир объехали, только у нас их знали специалисты. У Лундстрема подобрался составчик. Левиновский, Лукянов... Много было сильных исполнителей. Можно взять любую пластинку... Магомаева например, если в сопровождении "Мелодии"-то там можно и басом одним заслушаться. Вардашева в сопровождении комбо Куценко- тоже... Только самим играть было некогда, загруженность по полной... Или Джаз давали. Вспомните Ганелина, Тарасова, Чекасина. Уровень мировой. Алик Шильклопер и рад бы развернуться, но работа в "Большом" а на конкурсы с Чугуновым в джазе и попробуй отказаться. А вот самодеятельность не связанная обязательными концертами была сильна, но я это уже описывал на другом топике. | ||||||
Grey raven | ||||||
очень нравится ВИА "Цветы" с Лосевым (царство небесное) особенно их хит "Летний вечер" | ||||||
Семёныч | ||||||
http://www.flowersrock.ru/multimedia/ Вот сцылочка на "Цветы", а главное , можно совершенно бесплатно послушать многое из их старых вещей. "Летний Вечер"... Хорошая конечно вещица вот только... Как их не привлекли за плагиат? В своё время, когда я играл в кабаке, эту вещь заказывали как " Гостинница Советская". Вообще один из уникальнейших случаев, когда талантливейший администратор Стас Намин(Анастас Микоян) сумел сплотить вокруг себя сильнейших музыкантов того времени. Более того, пробил выпуск трёх миньонов, по штуке в год, да каких!!! Все наверное помнят"Звёздочку Ясную", "Мы вам честно сказать хотим", неофициальный гмин голубых))))). А "Старый рояль"(среди авторов которого странно изчезла фамилия Никольского). А главное, как Намин смог несколько лет удержать вместе таких людей как: Фокин, Никольский, Лосев... Серьёзное явление в нашей музыкальной истории ВИА. По административному таланту к Намину вообще мало кто может приблизиться ну... может Кельми только. Это сообщение отредактировал Семёныч - 14-09-2007 - 22:10 |
||||||
Sorques | ||||||
Про Намина понятно, а Кельми почему? Он по моему только собой занимался или я ошибаюсь? |
||||||
Крис прытким оказался), раз заменил собой некоторых из Театра | ||||||
Chezare | ||||||
Тут одна тонкость - есть талант продюсерский, а есть промоутерский. Так вот если исходить из последнего, то самый успешный проект такого плана в СССР (если конечно не брать монстров типа Кобзона, Пахмутовой и т.п.) это киселевсские "Земляне". При всей моей не любви к оным. Совершенно не понимаю, почему в теме не всплыло не у кого одно имя - "Весёлые ребята"? Это же совершенно особый коллектив через который прошло масса народу... |
||||||
Семёныч | ||||||
Про Весёлых ребят мы уже всё высосали на другом топике, те более, что все музыканты прошли не только через них, а ещё как обязательное повышение квалификации Поющие Гитары, аналогичные сердца и иже. Да все со всеми переиграли в разных составах. Вон в "Голубых" сколько народу переиграло. Так Намин себя дорогого в первую очередь и тянул, как и Кельми, просто без хороших музыкантов трудно подняться, вот и собирали составы. |
||||||
Разбой | ||||||
кстати, забыл черкануть... пару альбомов выложил ЗДЕСЬ там Добры Молодцы и Весёлые Ребята |
||||||
Мустафа | ||||||
Когда модны были ВИА - меня еще на свете не было. Но слушаю с удовольствием и "Сябров", и "Песняров". "Пламя", "Цветы", ... Музыка молодости моих родителей мне нравится. |
||||||
neon_mud | ||||||
Я скачал раритетные записи! Очень неплохо, между прочим... 1967 год... винтаж! Загрузить свои фото ![]() |